«Сгораю от стыда!» – как с этим жить

Уверена, вы часто слышите, да и сами произносите фразы из разряда «сгореть от стыда», «исчезнуть, провалиться сквозь землю», тем самым обозначая отнюдь не самое приятное состояние, от которого хочется бежать, избавиться как можно быстрее. И виновником тому является стыд – чувство, одно из самых непростых в переживании и обращении.

Сегодня мы поговорим о токсическом стыде и о том, как с ним обходиться в жизни.

Первое, что хотелось бы отметить, это то, что стыд – социально обусловленное чувство, возникающее в контакте с другим человеком. Он всегда предполагает наличие наблюдателя – чьих-то глаз или ушей, которые, как вам кажется, обязательно оценивают вас, осуждают, формируют какое-то мнение. Именно эти фантазии и причиняют стыдящемуся колоссальные муки. В его представлении, есть некий идеальный образ «я», совершенный и незапятнанный, которого, к сожалению, достичь просто невозможно. Возникает страх того, что кто-то другой обязательно видит его несовершенство. Отсюда страдания и стыд.

Условно выделяют стыд токсический и стыд творческий. Творческий стыд характерен для какой-то конкретной ситуации и посему к нему можно как-то адаптироваться. Он выполняет важную функцию – поддерживает социальный гомеостаз, регулируя способы удовлетворения потребностей человека с учетом существующих в обществе норм, правил, предписаний. В противном случае весь социум превратился бы в сборище бесстыдников с самым аморальным и беспринципным поведением. 

Помимо глобальной функции регулятора социального возбуждения стыд выполняет и более локальную функцию – позволяет наладить контакт человека с внутренним образом себя и с тем, что он являет собой миру. Другими словами, стыд указывает на рассогласование между тем, каким я себя считаю, и тем, что я делаю. И вот тогда возникает пресловутый комплекс самозванца – когда, к примеру, вы, может, и позиционируете себя как вегетарианца, а нет-нет, да колбаску покушиваете. Или кто-то вас хвалит и высоко оценивает ваши заслуги, а вам они кажутся не стоящими такого внимания. И тогда рождается неудобство, неловкость, стыд…

Что касается стыда токсического, то здесь мы имеем дело с хронической формой этого чувства. Обычно он формируется в раннем детстве, а посему свойственен человеку всегда, не зависимо от конкретной ситуации. Если вы начнете вспоминать свое прошлое, то, возможно, обнаружите в нем не совсем приятные эпизоды, где вас ругали, отчитывали и стыдили взрослые, чаще всего родители либо другие значимые близкие, за какие-то шалости, проступки, нелепости. Уже тогда вы могли получить опыт отвержения, обесценивания – когда близкий человек вместо того, чтобы остаться с вами, несмотря на ваши недостатки, в буквальном смысле бросал вас, уходил из семьи, из жизни, переезжал, занимался бизнесом, забывая про заботу и воспитание ребенка. Все это воспринимается ребенком на личный счет – это из-за меня происходит так, думает он, это я такой неподходящий, это я не соответствую ожиданиям и являюсь причиной происходящего. К стыду может примешиваться еще и чувство вины – возникая в паре, они оказывают особенно разрушительный эффект. 

Получая такой травматичный опыт в прошлом, человек неосознанно стремится избежать его в настоящем.

Как это происходит?

Во-первых, человек выбирает просто не вступать в контакт с другими людьми. Как уже говорилось выше, для него невыносимо появиться в глазах другого, потому как образ я ему кажется слишком неидеальным, не соответствующим каким-то параметрам.

Во-вторых, в нежелании быть отвергнутым, человек использует так называемое опережающее отвержение. Лучше первому оттолкнуть человека и не позволить ему приблизиться, нежели он потом оттолкнет меня, когда я его разочарую тем, кто я есть. При этом, человек может быть абсолютно адекватным, но он себе кажется слишком глупым, смешным, некрасивым и т.д.

В-третьих, начинается игра в идеализацию или обесценивание. Человек постоянно курсирует между двумя полюсами – величие и ничтожество, а контакт с другим возможен либо через его идеализацию, либо через полное обесценивание. Например, вы страдаете от того, что не в состоянии легко и непринужденно презентовать себя и свои труды, в то время как ваш коллега – полная противоположность. И тогда чтобы образ себя остался сохранным и не сильно пострадал в этой ситуации, проще поверить в то, что это ваш коллега какой-то несерьезный, бестолковый, инфантильный и бестыжий – ему просто всегда везет, а вы то не такой – вы то образец серьезности и зрелости, а это куда важнее каких-то там причуд. Думаю, суть ясна.

В любом случае важно понимать одно – токсический стыд очень сложен в переживании. И поэтому человеку проще избежать соприкосновения с ним через страх, идеализацию-обесценивание, гордость, агрессию и эпатаж, чем погрузиться в это непереносимое состояние.

Однако токсичный стыд перестает быть столь отравляющим именно тогда, когда вы постепенно приучаете себя оставаться в нем хотя бы на доли секунды и что особенно важно оставаться в контакте с другим человеком. Например, сделали вам комплимент, похвалили – попробуйте прислушаться, что с вами происходит еще, какие еще чувства рождаются внутри, кроме всеобъемлющего стыда, от которого пульсирует в висках, приливает кровь к лицу и застилает пеленой глаза. Возможно, вы заметите, что внутри растекается какое-то приятное тепло, удовольствие, радость – что угодно. Главное, что рядом со стыдом возникли новые ощущения – у него появились конкуренты! И человек, сделавший комплимент, никуда не убежал, не растворился – не бросил вас с этими переживаниями. Таким образом, со временем токсический стыд имеет все шансы перейти в категорию творческого. А с ним жить уже гораздо проще и куда приятнее!

Безусловно, тема стыда заслуживает отдельного внимания и помощи со стороны специалиста. Если вы хотите, чтобы жизнь стала действительно похожа на жизнь, а не на усилие существовать в постоянном избегании неприятных для вас моментов, то задумайтесь уже сейчас, как заручиться необходимой поддержкой. Вдохновения вам и солнечного дня!

 

Услуги производятся в соответствии с Договором публичной оферты

Скачать договор

ИП Прохорова М.А., УНП 491248822

Р/с: BY44ALFA30132291670010270000 в ЗАО «Альфа-Банк», 220013, г. Минск, ул. Сурганова 43-47, 198, BIC ALFABY2X

Индивидуальный Предприниматель Прохорова Марина Анатольевна
Гомельская обл., Рогачёвский р-н, г.Рогочёв, ул.Зои Космодемьяновской, 28
Зарегистрирован Рогачёвским районныи исполнительным камитетом 28 ноября 2018 года

pay sist

2 360     2 360     2 360

Создание сайтов в Минске - Aliva.by