Любопытно, как вы начинаете свой день? С чашки кофе и свежих новостей либо, возможно, с четкого планирования своей активности на ближайшие сутки? Подозреваю, лишь немногие уделяют время анализу своего душевного состояния и так называемой внутренней ревизии – когда вы четко осознаете, какие чувства вас переполняют, и какие потребности они собой маркируют. А ведь умение прислушиваться к себе является залогом здоровой коммуникации.
Сегодня я предлагаю продолжить знакомство с эмоциями. И, в частности, с таким социально-неодобряемым чувством, как зависть. Возможно, вы поменяете к нему свое отношение и сможете обернуть его в ресурс.
Что же такое зависть? И почему мы практически единодушно относим ее к категории негативно-окрашенных качеств, присущих теневой части нашей личности?
Да, нельзя отрицать наличие стереотипа о том, что зависть – это плохо, так как обычно она сопровождается такими сильными переживаниями, как чувство злости, досады, отчаяния, раздражения и, порой, даже ненависти. А все потому, что у кого-то есть что-то, чего нет у нас. То есть, по сути, в основе этого состояния лежит некая потребность, о существовании которой человек догадывается благодаря сильному возбуждению. Однако он не понимает, как интерпретировать это возбуждение и зачастую просто не знает, как с ним обойтись. Методом проб и ошибок, действуя в основном хаотично и неосознанно, человек приходит к двум способам проживания чувства зависти – конструктивному и деструктивному. Остановимся подробнее на каждом из них.
Под деструктивным способом принято понимать такие распространенные формы проявления зависти, как ретрофлексия, обесценивание, слепое подражание и конкуренция.
Ретрофлексия наблюдается, когда человек подавляет свое возбуждение, не осознавая его причины. Он не дает развернуться этому переживанию, заталкивая его внутрь себя – и зачастую это оказывается сделать проще, чем признаться самому себе в зависти к другому. Однако ценой тому будет апатия и бессилие.
Обесценивание – самое популярное оружие завистников, недовольных чужими успехами и полных возмущения, что жизнь обходится с ним несправедливо. Дабы залечить раны непомерно высоких амбиций и стать на один уровень с объектом зависти – проще обесценить все достижения последнего, поставив под сомнение их значимость. В результате некоторое облегчение завистник, может, и почувствует, но его жизненная ситуация при этом никак не поменяется – успешнее от этого такой человек точно не станет.
Слепое подражание и конкуренцию можно рассмотреть в дуэте, поскольку они неразрывно связаны, когда речь идет о попытке любой ценой заполучить что-то, что есть у кого-то, таким же путем, используя те же способы и средства. Однако ошибочно предполагать, что ваша потребность идентична потребности другого. Слепо подражая успешному человеку, вы остаетесь глухи к себе. Не удивляйтесь, что достигнутый в итоге результат особой радости вам не принесет. Например, начальником отдела вы, может и стали, но признания и похвалы от мамы так и не получили, а вместо этого – ворох новых обязанностей и повышенная ответственность.
Таким образом, куда экологичнее и продуктивнее последовать конструктивному пути в переживании чувства зависти. В этом случае вы можете испытывать радость и восхищение, наблюдая за успехами других людей. Легализуя свою зависть, вы обращаете ее в свой ресурс. И тогда победы и достижения вашего окружения могут стать хорошим стимулом к действию, к новым свершениям в своей собственной жизни.
Для этого важно наладить контакт с собой, научиться замечать все изменения вашего психо-эмоционального фона и пробовать отследить, что лежит в их основе. Для этого уделите всего несколько минут в соответствующей ситуации, ответив на вопросы:
- Что я чувствую в данный момент и кому адресовано это чувство?
- Если я завидую, условно, Васе, то хочу ли я того же, что есть у него?
- А что же я хочу на самом деле? И как я могу это получить?
Резюмируем: все чувства, и даже зависть, важны – не зря они существуют в своей природе. Не совсем корректно классифицировать их на плохие и хорошие, ведь каждое из них выполняет свою функцию. Куда правильнее найти способ расшифровать то послание, которое маркируют эмоции.
Будьте осознаннее и успешного вам дня!