Что вам известно о прокрастинации? Кроме того, что это новомодное словечко, относительно сложное в произношении. Кому-то это понятие знакомо, а кто-то может строить лишь догадки на этот счет. Попробуем выяснить, какое же отношение на самом деле оно имеет к психологии и в целом какая роль отводится этому явлению в нашей жизни.
Слово «прокрастинация» имеет латинское происхождение и в психологии обозначает склонность к постоянному откладыванию на потом важных дел или решений. Сразу же приходит на ум пресловутое намерение начать новую жизнь с понедельника, равно как и бросить курить, сесть на диету и начать ходить в фитнесзал с завтрашнего дня. Только почему-то это «завтра» так и не наступает, а узел неразрешенного вопроса затягивается все сильнее.
В итоге намечается опасная тенденция, при которой человек игнорирует выполнение конкретных действий, несмотря на осознавание их ценности для себя. Вырабатывается новая вредная привычка, суть которой заключается в избегании необходимости заниматься делами первостепенной значимости. Вместо этого человек неосознанно выбирает переключиться на какой-то другой вид деятельности, занимающий далеко не первые позиции в списке приоритетов.
Отчего это происходит?
Зачастую перед началом нового дела либо перед принятием важного решения человек испытывает сильную тревогу. Она может иметь разную природу: это либо страх потерпеть неудачу, либо стыд быть недостаточно понятым, принятым, либо растерянность и смятение от невозможности проконтролировать результат, либо возбуждение и азарт от предвкушения успеха – все очень индивидуально. Когда уровень тревожности начинает зашкаливать, совладать с этим состоянием становится не так уж и просто. Человек может пойти по пути наименьшего сопротивления и приняться за работу, не имеющую столь глобальную значения и влияния на его жизнь, например, заняться уборкой дома. В этом случае прокрастинация выступает защитным механизмом, удерживающим психику в относительном равновесии и сохранности.
В какой-то степени это даже считается нормой. Особенно, если речь идет о каких-то стремительных действиях и решениях под принуждением и давлением обстоятельств. И тогда, действительно, лучше взять паузу до тех пор, пока сомнения в нужности и полезности задуманного окончательно не развеются.
В чем же опасность?
Весь подвох в том, что временная прокрастинация, выполняющая такую благую цель – защищать вас от стрессов, может перейти в более глубокую хроническую фазу. В результате она становится приобретенной формой поведения, новой привычкой, мешающей вам жить. И тогда вы либо упускаете большие возможности, не доводя начатые дела до конца, вечно откладывая либо замещая их другими. Либо все же справляетесь со всем ворохом забот, но уже в авральном режиме, где уровень тревожности превышает допустимые нормы.
Бывает и такое: вы чувствуете душевный подъем, энтузиазм и энергию претворять намерения в жизнь, но, увы, не располагаете необходимыми возможностями. И тогда происходит смещение активности на какую-то второстепенную деятельность, потому как потребность в размещении накопившейся энергии все еще актуальна. В итоге, невозможность сделать то, чего вы хотите, приводит к прокрастинации – а именно к трате своего времени на что-то ненужное и неважное.
И все же однозначного отношения к данному феномену нет. В гештальт-подходе, например, большое значение отводится состоянию человека в момент «здесь и сейчас». И если в этот самый момент вы замечаете сопротивление двигаться дальше и проявлять активность там, где от вас она ожидается, не стоит себя насиловать и подвергать дополнительному стрессу из-за стыда и чувства вины. Гораздо экологичнее прислушаться к себе, исследовать свое состояние – оставаться в контакте с собой и своими потребностями, нежели чем пытаться оправдать навязанные ожидания извне.
Подчеркну, все очень индивидуально и в каждом конкретном случае феномен прокрастинации заслуживает отдельного рассмотрения. Важно понимать, что длительная прокрастинация со временем может стать патологической, и вот тогда действительно может понадобиться помощь специалистов, чтобы вывести человека из данного состояния и не довести дело до психосоматических заболеваний.
Будьте бдительны и внимательны к себе. Научитесь замечать свои избегания и подходить осознанно к исследованию этого состояния. В любом случае вы всегда можете прибегнуть к помощи профессионалов! Успешного и плодотворного вам дня!