Доброе утро!
А что, если пойдет дождь и у вас не окажется с собой зонта? Утро перестанет быть добрым? Или что, если вам предстоит собеседование на работу мечты, а вы прогнозируете провал и заранее сгущаете краски?
Сегодня мы поговорим о тенденции себя накручивать и готовиться к худшему вместо того, чтобы адекватно оценивать ситуацию. А также попробуем разобраться, что за этим стоит.
Есть такая категория людей «А что, если», склонных суетиться и беспокоиться по любому поводу без видимых на то причин. Чаще всего это неуверенные в себе люди, колеблющиеся перед принятием мало-мальски серьезного решения. Что, в принципе, понятно. Ведь за принятием любого решения неизбежно следуют последствия. А каковы они будут, к чему в итоге приведут – неизвестно. Это и пугает – неизвестность…. Отсутствие гарантий, что все будет ХО-РО-ШО, так, как нам того хотелось бы.
Степень «глобальности», масштабности предстоящих решений, а соответственно, и степень тревожности по этому поводу всегда отличается. Некоторые вещи, действительно, стоит обдумать не один раз, прежде чем сделать осознанный выбор и встретить последствия от предпринятых действий. Не зря же говорят: «Семь раз отмерь – один отрежь».
Поэтому совершенно естественно испытывать сильный страх перед особенно важными изменениями в жизни. Тревога может одолевать настолько, что вы начинаете чувствовать ее всем телом. Вполне может развиться психосоматика, которая обычно находит свое выражение в таких симптомах, как бессонница, переедание и булимия, повышенное потоотделение, аритмия, чрезмерная активность или, наоборот, бессилие и апатия. Этот страх – маркер важности грядущих изменений.
И чтобы этот страх и тревога не демобилизовали вас, а принятие каких-либо решений далось вам легче, нужно попробовать найти ответы на следующие вопросы:
- Устраивает ли меня моя нынешняя ситуация, моя жизнь в данный отрезок времени?
- Чувствую ли я себя довольным, радостным, счастливым, наполненным?
Насколько?
- В чем моя потребность? Как я могу ее удовлетворить?
- Что меня пугает, сдерживает? Что случится в моей самой страшной фантазии после моих действий?
И вот здесь мы приходим к точке невозврата – ведь осознание своей глубинной потребности, так или иначе, подталкивает к действиям по ее удовлетворению. Это лишь вопрос времени. Все зависит от того, насколько остро вы ощущаете дефицит чего-то ценного и значимого, чем бы оно для вас ни являлось. И чем сильнее ваше желание удовлетворить потребность, тем интенсивнее переживание тревоги, часто смешанное с возбуждением и воодушевлением от предвкушения достигнутой цели.
Поэтому ошибочно стремиться избавиться от этого состояния, хоть оно и приносит некий дискомфорт за счет сильного контраста с будничным спокойствием. На самом деле ваше внутренне возбуждение, которые вы ощущаете как тревожность, является ресурсным. Оно может стать источником активности по удовлетворению вашей потребности, дать тот самый необходимый импульс на принятие решений и реализацию намеченных планов.
Важно научиться выдерживать это состояние. И для этих целей вам может понадобиться присутствие устойчивого человека, рядом с которым вы сможете переживать себя любым – и тревожным, и неуверенным, и сомневающимся. Им может оказаться как близкий друг и родственник, так и личный психолог, психотерапевт.
Открывайтесь новому! И позитивного вам дня!