О внутреннем напряжении

рука и песок550x350На этот раз – Гоа…. Шелковистые волны, солнечные блики на воде, волшебный шум прибоя, ветерок…. Мм…. Нет, это же морской бриз….

Я сижу в уютном кафе, спасаясь от палящего солнца в самый разгар дня, пью полюбившийся мне чай масала с молоком и специями и наблюдаю за людьми….  

Люди…. Все такие разные, из всевозможных уголков мира, самой разноплановой внешности и нравов…. Но всех их объединяет одно – они расслаблены! Они охотно отдаются этому всеобщему релаксу и, самое главное – им удается получать от этого «ничегонеделанья» удовольствие….

Хм…. Ловлю себя на легкой зависти ко всем этим «просветленным», постигшим науку расслабления. Сразу же в голове возникает тысяча мыслей: «А как же я?», «Что со мной не так?», Почему я не могу так же спокойно наслаждаться полноценным и заслуженным отдыхом?», «У кого я должна получить разрешение на это?», «И кто этот могущественный человек?».

Странным образом, расслабление дается мне непросто. Уверена, это не только моя особенность. Мои ряды пополнят энтузиасты, трудоголики, непоседы, тревожные и беспокойные личности, которым все необходимо держать под контролем….

И это даже не вопрос невозможности физического расслабления как такового. Чисто «технически» алгоритм действий совершенно понятен. Но вот психологически приходится преодолевать ряд препятствий и блоков.  

Давайте разбираться, что или кто внутри вас/меня не позволяет побаловать себя да и просто банально позаботиться о себе. Ведь полноценный отдых просто необходим для нормальной жизнедеятельности.

Вот некоторые из моих предположений:

  1. Чрезмерная требовательность к себе.
    Всем перфекционистам привет! Пока не сделаю 1000 и одно дело, пока не совершу революционное открытие, пока не изобрету усовершенствованную модель велосипеда, ни-ни! Ни-Че-Го! И на минуту присесть нельзя! Как же? Это же целая минута! Да за эти 60 секунд можно столько всего успеть!
    P.S.: простите за сарказм – уж очень просится ))
  1. Привычка быть постоянно при деле.
    Обычно это свойственно одиноким людям, людям, живущим самостоятельно, отдельно от родителей, целиком и полностью ответственным за свое существование и, как следствие, много работающим – дома, в офисе, в социуме. Ведь если разделить обязанности не с кем, то приходится и с бытом как-то справляться, и деньги зарабатывать, и личные амбиции удовлетворять в виде творческих проектов, хобби и увлечений.
    P.S.: я очень надеюсь, что ни при каких обстоятельствах вы все же не лишаете себя возможности заниматься тем, что приносит вам удовольствие.
  1. Другая крайность – гиперответственность за собственную семью, родителей, детей (особенно, если их много). В этом случае, действительно, сложно махнуть на все рукой!
    P.S.: все это предполагает наличие совести – внутреннего цензора и блюстителя нравственных ценностей. Иначе моя концепция рушится на глазах, как карточный домик. Бессовестный человек априори лишен чувства ответственности и долга перед ближними. А возможные рычаги воздействия в виде стыда и чувства вины не имеют никакой силы. Кому-кому, а таким людям искусство расслабления известно от «А» до «Я».
  1. Ваша внутренняя мама…. Или папа…. Или другой авторитетный человек, имевший влияние на вас в детстве, юности – в прошлом….
    «Никакого телевизора, пока не уберешься в комнате!»
    «Сделаешь все уроки – пойдешь играть с друзьями, нет – будешь наказан всю неделю!»
    «Закончишь четверть с отличием – получишь свои ролики!»
    «Хочешь новые джинсы – заработай!»
    «Что сидишь без дела?! Хочешь без ужина остаться?!»
    «Что за ребенок?! Вот у Смирновых дети как дети! А у тебя руки откуда растут?!»
    «Вот Раису Ивановну дочка свозила на курорт, а от тебя помощи не дождешься!»
    «Если бы не ты, моя жизнь была бы лучше!»
    «Всю жизнь из-за тебя погубила!»
    «Вот и живи для детей – никакой благодарности в ответ!»

    Знакомо? Вот такие «чудесные» послания в виде губительных для психики итроектов родители неосознанно адресуют своим детям, тем самым закладывая в них нездоровые представления о себе, о жизни. К сожалению, эта «программа», словно компьютерный вирус, проникает глубоко в подсознание, инфицируя важнейшие «файлы», восстановить которые под силу не всем и не сразу…. На реабилитацию могут уйти годы психотерапии либо крайне осознанной работы над собой.

А что еще, по-вашему, мешает внутреннему расслаблению? Какие у вас варианты?   

Услуги производятся в соответствии с Договором публичной оферты

Скачать договор

ИП Прохорова М.А., УНП 491248822

Р/с: BY44ALFA30132291670010270000 в ЗАО «Альфа-Банк», 220013, г. Минск, ул. Сурганова 43-47, 198, BIC ALFABY2X

Индивидуальный Предприниматель Прохорова Марина Анатольевна
Гомельская обл., Рогачёвский р-н, г.Рогочёв, ул.Зои Космодемьяновской, 28
Зарегистрирован Рогачёвским районныи исполнительным камитетом 28 ноября 2018 года

pay sist

2 360     2 360     2 360

Создание сайтов в Минске - Aliva.by