Роль "физкультуры" в преодалении кризисов. Из личного

спорт 9513 550x350За окном моросит дождь, назойливо и раздражительно шумит газонокосилка, напрочь выкашивая мое писательское настроение, а третья чашка свежезаваренного кофе, скорее, будоражит сознание, нежели помогает сфокусироваться и ухватить за шлейф и без того ускользающую от меня музу…

Как сложно, оказывается, уместить на листке бумаги весь спектр впечатлений, из которых соткана твоя жизнь. А поделиться хочется! Ведь, может, для кого-то это станет вдохновением, стимулом к действию, мотивацией изменить свою жизнь хотя бы на 1%. Именно поэтому появилась идея этой статьи-заметки.

****

Мой первый фитнес тренер всегда говорил: «Все через спорт, Марина! Что бы ни случилось, все преодолевается через спорт!» И это проверенный факт. Какие бы сюрпризы ни преподносила мне жизнь, какие бы сложности ни обрушивались мне на голову, я, так или иначе, черпала свои силы в разного рода спортивной деятельности или, скорее, в физкультуре :) 

Парадоксально, но растрачивая физический ресурс, я восполнялась энергетически – вновь зарождался оптимизм, загорались энтузиазмом глаза, возвращалось желание жить и дышать полной грудью. Возможно, я сейчас звучу несколько туманно и одновременно пафосно. Но я сознательно не хочу писать о том, как занятия спортом помогают сбросить лишний вес, стать стройнее и привлекательнее, пересмотреть рацион и перестать «забрасывать, как в топку» все, что видят глаза. Обо всем этом и без того активно кричат на каждом углу, и каждый мало-мальски грамотный человек давно взял себе на вооружение основные идеи. Я же хочу сделать акцент на другом: спорт как психотерапия, как помощь самому себе в сложные времена, как философия и образ жизни, которую ты регулируешь сам!

Будучи психологом, я давно проявляю интерес к изучению взаимосвязи между телесными и психическими реакциями. Ну, а тему влияния спорта на наше психоэмоциональное состояние обойти стороной крайне сложно. Как и любой профессионал, я всячески пытаюсь разнообразить свой инструментарий, вобрать в свой опыт как можно больше ценных методов и идей, которые могут оказаться полезными для людей, обращающихся ко мне за помощью. Именно поэтому мне захотелось поделиться тем, какой эффект на мою жизнь оказали спорт и физическая нагрузка в целом.     

Я никогда не занималась спортом профессионально. Но за свои почти 32 года (да, я не скрываю свой возраст) я опробовала ряд направлений, каждое из которых пришлось на какой-то значимый этап в моей судьбе. Началась моя «спортивная карьера» с юношеских лет, когда так хотелось быть стройной и красивой с моими 56 кг в 161 см роста. Испортив желудок голоданием и диетами, я «принесла» свое тело в секцию по настольному теннису. Да-да, вы не ослышались. Удивительно, но именно там мне удалось почувствовать свое тело и начать работать над ним грамотно. Основная заслуга занятий оказалась в том, что они приобщили меня к спортивной культуре в целом. Они помогли мне выработать привычку и желание регулярно после школы бежать (именно бежать) в тренажерный зал, брать в руки ракетку и фанатично стучать шариком по столу, добиваясь большей скорости, точности, резкости, виртуозности, легкости, подвижности… Я загорелась целью совершенствоваться и достигать новых высот, лучших результатов.

Начался этап соревнований, где каждая победа приносила массу удовлетворения, гордости, веры в свои силы. Желание «похудеть и стать красивой» стало вторичным, если и вовсе не отошло на задний план. Парадоксально, но сместив фокус внимания с формы на содержание, т.е. с зацикленности на своей внешности на искреннюю увлеченность игрой, я смогла убить двух зайцев: и «звездой тенниса местного масштаба» стать, и «первой красоткой на районе».

В студенчестве начался период проб и ошибок, когда движущей силой было любопытство. Меня интересовало все: от «тягания железа» в качалке до всевозможных видов танцев и гимнастики. Индивидуальность рвалась наружу и требовала своего творческого проявления. Наверное, это закономерный этап для беззаботной яркой молодости. С началом же трудовых будней пришла ответственность перед собой и собственной жизнью. Вот он стресс! Вот они – тревога и беспокойство о завтрашнем дне! «Простите, что вы сказали? Нужна квартира, машина, работа, бизнес, муж, дети, семья? Что-что?  Это нужно прямо сейчас? В 25?» И тут началась гонка за выживание в соответствии с общепринятыми нормами и стереотипами.

На мое спасение в мою жизнь ворвалась йога. Точнее, нет, не ворвалась, а мягко и ненавязчиво «попросилась на огонек» и осталась навсегда. Как сейчас помню: осенний прохладный вечер, пытаюсь укрыться от назойливого дождя на автобусной остановке, мысленно сокрушаясь и сетуя на бренность и никчёмность бытия, как вдруг замечаю под ногами совершенно обыкновенный листок с надписью «йога» и номер телефона. «Это судьба», – подумала я и не ошиблась.

С йогой началась новая глава моей жизни. Именно глава, потому как отношение к практикам и степень моего участия в них трансформировались на протяжении многих лет. Пожалуй, описанию этого опыта я посвящу отдельный пост. Но если кратко, то опору и внутренне равновесие – так необходимое в минуты сомнений, моральной неустойчивости, социальной неустроенности и тревоги о дне насущном – я смогла обрести, практикуя йогу даже на самом любительском уровне. Сегодня я преподаю йогу профессионально и с удовольствием делюсь своим опытом с другими людьми.

Пять лет назад я освоила еще один вид терапии – бег. Почему я называю бег терапией? Потому что для меня он стал средством справиться со всей гаммой сложных чувств, которые только может испытывать человек, переживая утрату самого близкого родственника. Вспоминая мое тогдашнее состояние, могу сказать со всей уверенностью – мне было невыносимо везде! Меня настолько переполняли эмоции, что было крайне сложно оставаться в спокойном состоянии на одном месте – и я просто начала менять места, обстановку, пейзажи… Я даже переехала в другую квартиру, перебралась поближе к красивейшему парку и начала сначала прогулки, а затем и пробежки вдоль набережной.

Человек, действительно, не осознает до конца свои силы и возможности. Я также не подозревала, что могу бегать много, долго, не уставая, попутно наслаждаясь свежестью воздуха, постоянно меняющимися перед глазами пейзажами, тишиной мыслей в голове, покоем и благодарностью в сердце. Сейчас бег – это уже часть меня. В списке всевозможных зависимостей в моей жизни утренние пробежки лидируют в ТОПе. Очень рекомендую попробовать!

В мои 30, в тот самый переломный момент, именуемый кризисом среднего возраста (в моем случае это был именно он!), новым способом справиться со всеми этими потрясениями стал кроссфит. Это был тот самый момент, когда сердце настрадалось от любовных перипетий, когда пришло осознание ошибочности изначально выбранного профессионального пути, а вместе с ним возникло желание осваивать новые горизонты, развивать спящие доселе таланты и способности, параллельно задаваясь вопросом о смысле жизни и активно занимаясь его поисками.

Кроссфит стал находкой для такого человека, как я – эмоционального, активного, выносливого и упрямого. Все мои тревоги, стресс и агрессию я оставляла в тренажерном зале, давая выход этим состояниям. Выкладываясь физически, я уходила после тренировки буквально родившись заново.

Для меня кроссфиспорт3 9678 550x350т стал настоящим вызовом себе, возможностью доказать, прежде всего, самой себе, чего я стою на самом деле. Ведь, как известно, ничто так не поднимает самооценку, как очередная победа, достижение значимой цели. Всякий раз, выполняя комплекс до конца, я испытывала гордость за себя – и это так ценно! Фиксируясь на упражнениях, не оставалось ни времени, ни желаний, ни сил думать о заботах и проблемах. Весь негатив трансформировался в позитив. Я не видела еще ни одного человека, вышедшего угрюмым после кроссфит-тренировки. Уставшим, да! Но только не печальным и угрюмым.

Безусловно, не каждому подойдут высокоинтенсивные нагрузки на пределе возможностей организма. Важно здраво подходить к «физкультуре» такого рода и аккуратно интегрировать ее в свою жизнь. Это особенно актуально в наше время, когда волна ЗОЖ приобрела несколько нездоровый оттенок, постепенно переродившись в психологическую патологию. Важно прислушиваться к своему телу и не «перекармливать» его чрезмерными нагрузками, какой бы прессинг не оказывали модные тенденции извне.

Спорт, физкультура, любая физическая деятельность – это не панацея от всех ваших психосоматических недугов. Но однозначно это хорошее подспорье в вопросах преодоления острых кризисов. В моем опыте подобные переживания имеются – я ощутила, насколько близки мне по духу занятия «физкультурой». С учетом моего холерического темперамента, высокого уровня чувствительности и эмоциональной напряженности в различные периоды жизни, а также чисто физической выносливости, азарта и амбициозного стремления добиваться поставленных целей, спорт (назовем это так) стал для меня идеальным помощником.

А какие у Вас отношения с «физкультурой»? Помогают ли Ваши спортивные увлечения в жизни? Поделитесь?

Услуги производятся в соответствии с Договором публичной оферты

Скачать договор

ИП Прохорова М.А., УНП 491248822

Р/с: BY44ALFA30132291670010270000 в ЗАО «Альфа-Банк», 220013, г. Минск, ул. Сурганова 43-47, 198, BIC ALFABY2X

Индивидуальный Предприниматель Прохорова Марина Анатольевна
Гомельская обл., Рогачёвский р-н, г.Рогочёв, ул.Зои Космодемьяновской, 28
Зарегистрирован Рогачёвским районныи исполнительным камитетом 28 ноября 2018 года

pay sist

2 360     2 360     2 360

Создание сайтов в Минске - Aliva.by